• <th id="lkzho"><track id="lkzho"><video id="lkzho"></video></track></th>
  • <var id="lkzho"></var>

      <tbody id="lkzho"><noscript id="lkzho"></noscript></tbody><dd id="lkzho"><pre id="lkzho"></pre></dd>

      <progress id="lkzho"><big id="lkzho"><noframes id="lkzho"></noframes></big></progress>
      <dd id="lkzho"><center id="lkzho"></center></dd>

    1. <th id="lkzho"></th>

          <dd id="lkzho"></dd>
          <span id="lkzho"></span>
        1. 从“城市更新”
          到“城市双修”
          跟随政策的导向
          亦境团队联合上海交大设计学院
          在践行城市精细化整治的道路上
          从未停下脚步
          精雕细琢地修补城市
          从社区公园到街头游园
          因为我们坚信
          细节彰显城市的品质



          前世今生

          ——这是一处位于昆山市北后街下塘东侧的梯形场地,靠近前进西路,南北长32m,东西宽约14m,是一块占地450㎡的停车场。就和老城区所有简陋的沿街场地一样,生硬地匍匐在群楼下,承载着往来车辆扬起的尘土。

          ↑ 项目区位


          作为昆山市中心城区园林绿化“增量提质”工程,以及 “南北后街”历史文化街区更新中的重要节点之一,项目由亦境设计团队联合上海交大设计学院,于2018年开始改造方案设计,2019年正式竣工。是亦境在昆山地区,继高板桥小游园之后,又一处成功的,广受各方好评的,传统园林风格街头游园改造。

          ↑ 总平面图



          留树为骨?

          场地内原有的8棵胸径20cm以上的香樟树。她们与老城区一起成长,是场地变迁的见证者。我们保留下这8棵大树,并以她们为骨架,从而布置景墙、亭廊、构架,以及其他乔灌木。在大树的庇护下,小游园的“壶中天地”与周边城市环境,自然地融为一体。







          以墙为卷?

          原先局促的场地周边,西侧临街,东南北三侧分别围合着三种不同材质的、陈旧的建筑墙体。东南侧建筑外立面上,安装位置和形式不一的空调外机,不和谐地裸露着。细心的设计师在小游园临楼房的三周,立起高低错落的传统粉墙。粉墙与保留的香樟树,在高低变化上形成呼应。粉墙简洁的线条,黑白对比强烈的色调,与乔木浑圆的树冠刚柔相济,相得益彰,为曲折蜿蜒的传统亭廊,形成风格统一的背景,犹如在白色卷轴上,描绘出一幅江南风情的水墨淡彩。


          ↑ 设计立面图


          ↑ 效果示意图

          同时,为了梳理园内交通,引导景观视线。游园西侧临北后街下塘人行道处,设计师树立起一道传统花样的轻钢隔断,令微小的口袋公园也呈现出丰富的空间层次和虚实变化的视觉效果。



          化地为锦?

          场地原先作为停车场,地面铺装简单、生硬。绿化也仅有少量隔离车辆的绿篱。改造为中式小游园后,设计师结合空间和交通,铺设上传统风格的花街铺地和浅灰色方砖。结合玲珑的湖石点缀,为小游园锦上添花,透露出江南园林浓郁的诗情画意。



          简陋的停车场
          转身化作灵秀精致的微花园
          融古藉今
          淡彩水墨
          装点昆山老城

          项目档案
          位置: 江苏省昆山市
          规模:450㎡
          建设方:昆山市城区建设管理处
          设计方:上海亦境建筑景观设计有限公司、上海交通大学设计学院
          施工方:昆山市城市绿化工程有限责任公司
          设计时间:2018年

          水墨微花园——昆山北后街小游园∣亦境作品

          发布日期:2019-10-14
          老城区的水墨淡彩
          星光直播