• <th id="lkzho"><track id="lkzho"><video id="lkzho"></video></track></th>
  • <var id="lkzho"></var>

      <tbody id="lkzho"><noscript id="lkzho"></noscript></tbody><dd id="lkzho"><pre id="lkzho"></pre></dd>

      <progress id="lkzho"><big id="lkzho"><noframes id="lkzho"></noframes></big></progress>
      <dd id="lkzho"><center id="lkzho"></center></dd>

    1. <th id="lkzho"></th>

          <dd id="lkzho"></dd>
          <span id="lkzho"></span>
        1. 项目位于嘉松南路东侧,通跃路西侧,新松江路北侧,文翔路南侧。原为嘉松南路防护绿带的一部分。

          2019年改建为集休闲游憩、生态科普、运动健身、儿童活动、文化感知等功能于一体的“生态型”休闲绿地,占地52991㎡。

          园内建有800米环形芳香慢跑道,以流水为设计元素的?;ㄏ?,最集聚和最热闹的阳光草坪,利用浮水、挺水、沉水植物净化水质的湿地,美轮美奂的岩石花园,遮挡风雨的廊架,一片五人制笼式足球场,两片篮球场,六组体育运动主题雕塑等设施。绿地布局精巧,隽逸清秀,园景别致幽美,闹中取静,别有一番风光。


          挑战
          Problems and difficulties


          1、如何满足地铁工程对场地设计的要求?

          • 地铁轨道边界直径3m范围内,不得有任何土建施工;
          • 地铁轨道边界50m范围内,不得改变原场地静态荷载;
          • 地铁轨道边界50m范围内,动态荷载变化必须满足地铁的设计要求。

          2、从上位规划层面,基地应如何定位?
          • 整合各个公园的功能片区,形成功能互补;
          • 集休闲旅游、体育运动、艺术体验、文化感知、生态构建等一体的完善公园体系。

          3、何最大限度的?;び肜孟肿粗参锛暗匦?
          • 现状水杉林、柳树及道路防护植物长势较好,原位置?;けA?
          • 基地内有大片苗圃类香樟林,树型较差,就地移植作为背景乔木林;
          • 基地内有一片意杨林,品质一般,不建议保留。

          ↑ 总平面图


          设计特色
          "一溪 一湖 一道 一桥"
          ↑ 总体布局结构图



          ?;ê迪?/strong>

          “?;ê迪?,处于新松江路与通跃路的入口广场交汇处,通过地形塑造山谷旱溪,其间遍植?;?,待到春日,烂漫粉樱,随风飘落谷地,市民游憩花间,或驻足,或观赏,或拍照,或写生,不亦乐乎。
          形成入口空间重要的景点与和互动元素,进一步激活了公园与周边城市界面的集散,引导人们放缓脚步漫步于此山谷空间。多功能的特色弧线切面,仿佛从地面生长出来一般, 形成了局部的半围合空间让人仿若身处都市森林, 对身处城市之中的孩子们来说,这里是他们捉迷藏躲猫猫的“世外桃源”。配合座椅提供停留观赏,建立了连接入口的休闲空间系统,打造公园的山谷核心景观。



          跃翔湖

          营造大小不同湖面,满足不同人群对于水体的景观需求。同时人为营造不同高差水体,通过跌水等形式,保持湖水流动,保证景观水质;设计依托原有断点河和现状低洼地, 适当填、挖扩大水域, 合理利用现状植被和水系资源,形成自然湿地景观。同时利用地形收集过滤雨水, 并在湿地内大量利用浮水、挺水、沉水植物构建湿地群落净化水质,秉承科学雨洪管理理念,构建雨水示范园,打造植物科普岩石花园,不仅满足游人亲水、赏水需求,且具有科普教育意义。


          芳香慢跑道

          “芳香慢跑道”,为周边市民提供一处可以在水边、林间慢跑运动的场所。


          跃翔桥

          即具有标志性的公园景观桥,使其成为公园的标志。变废为宝,利用现状废桥,打造休息平台;修整与加固栏杆,整体风貌焕然一新。



          林下空间

          松江方松体育公园作为一个城市微更新的设计,充分利用原有道路防护绿带的植被资源,因地制宜,通过对场地和交通流线的组织,通过将自然与社区以维度交织的方法带入,形成兼具市民户外活动健身、亲子互动和文化感知功能的休闲绿地。



          改造前后对比

          Before and After



          松江方松体育公园各类活动场地与周边绿化、景观小品相结合,有静有动,相得益彰,并在尊重现场的基础上,用最小的力量将原有场地转化成为一个能够承载城市以及社区功能的森林客厅。


          还城市以绿色
          给市民以空间
          它是一个家门口的绿色会客厅
          你可以闲庭信步思考人生
          也可以挥汗如雨健身锻炼
          亦或是邻里社交兴趣爱好
          孩子们则自由自在
          在大自然中探索生命的奥秘


          项目档案
          项目规模:基地总面积约52991㎡。
          设计时间:2016-2018年
          合作设计:上海交通大学设计学院





          人工林带的游憩转型:上海松江方松体育公园 | 亦境作品

          发布日期:2020-04-26
          "大中央公园"的有机组成部分
          星光直播